Войти Регистрация

В Петроградском районе жалоб на состояние контейнерных площадок стало меньше благодаря видеокамерам

18.05.2017

Более чем в два раза снизилось количество жалоб жителей Петроградского района на содержание контейнерных площадок для сбора мусора в первом полугодии 2017 года по сравнению с прошлым годом.  Это произошло после того, как в январе 2017 года площадки были оборудованы камерами видеонаблюдения в рамках проекта «Безопасный город». Положительным опытом борьбы с мусором с помощью современных технологий на совещании в Жилищном комитете 17 мая поделился заместитель главы Администрации Петроградского района Валерий Сапожников.

В рамках городского проекта «Безопасный город» в январе 2017 года в районе были оборудованы камерами все 168 контейнерных площадок, то есть процесс видеонаблюдения (изображение транслируется на рабочие столы заместителя главы районной администрации, в ГУЖА и управляющую компанию) идет уже полгода и есть первые результаты. Анализ обращений граждан показал, что в сравнении с прошлым годом по территории на обслуживании управляющей компании ООО «ЖКС №1 Петроградского района» количество жалоб на состояние контейнерных площадок снизилось в 2,5 раза - с 39 до 17. По территории, которая находится на обслуживании ООО «ЖКС №2 Петроградского района», снижение произошло с 18 до 7 обращений.

Валерий Сапожников отметил, что источник отходов 15% объема мусора, который появляется на контейнерных площадках, определить сложно без дежурств или видеонаблюдения. Появление камер произвело эффект на всех: граждане стали дисциплинированнее и сами организуют вывоз крупногабаритного мусора, предприятия торговли и общественного питания, которые обычно экономили на заключении договор по вывозу мусора и выбрасывали отходы на общую контейнерную площадку, поменяли свое отношение. На самих контейнерных площадках стало больше порядка. Техники смотрители, работающие в управляющих компаниях, с помощью камер получили возможность корректировать графики вывоза мусора.

Камеры, прикрепленные на фасады домов, подключены к общедомовым сетям, расход электроэнергии небольшой – около 4 Вт/ч. Валерий Сапожников отметил, что видеонаблюдение оказалось эффективной мерой воздействия на дисциплину предприятий и жителей, которую стоит распространить на другие районы города.  

Одна из камер установлена на фасаде дома по адресу Константиновский пр., д. 3 литер А, где в данный момент идет капитальный ремонт фасада


назад