Войти Регистрация

Информация по результатам рассмотрения статьи в газете «Деловой Петербург» "Четыре миллиарда в уме"

11.07.2017

В ответ на опубликованную в газете «Деловой Петербург» статью «Четыре миллиарда в уме. Как Жилкомсервисы скрывают данные о собранных платежах» Жилищный комитет дает пояснения по ряду некорректно приведенных цифр, терминологии и структуры расходов управляющих организаций.

Государственное регулирование размера платы за содержание и ремонт жилого помещения осуществляется Комитетом по тарифам Санкт-Петербурга в отношении жилых помещений нанимателей государственного жилищного фонда, которые составляют порядка 12% жилищного фонда города. Установленный Комитетом по тарифам размер платы соответствует минимальному перечню работ и услуг, необходимых для обеспечения надлежащего содержания дома. Автор статьи упоминает слово «тарифы», что является искажением законодательства.

Управляющие организаций в основном используют размер платы за жилое помещение, установленный Комитетом по тарифам Санкт-Петербурга, хотя вправе самостоятельно рассчитать плату и предложить собственникам, исходя из перечня работ не ниже минимального.

Автором статьи не учтено, что часть расходов управляющих организаций от платежей за содержание и текущий ремонт общего имущества являются не «скрытыми»,                        а обязательными для заключения договоров со специализированными организациями:

- на содержание и ремонт лифтов, включая ежегодное освидетельствование лифтов и страхование;

- на вывоз твердых бытовых отходов;

- на дератизацию, дезинсекцию;

- на очистку вентиляционных каналов и дымоходов;

- на содержание и ремонт систем автоматизированной противопожарной защиты;

- на содержание и ремонт внутридомовых газовых сетей;

- на поверку манометров, общедомовых приборов учета;

- на обслуживание объединенных диспетчерских систем;

- на необходимые экспертные заключения и др.

Указанные расходы составляют более 50% всех расходов управляющих организаций на содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирных домов.

В распоряжении управляющих организаций на выполнение работ собственными силами остается порядка 10,9 руб./кв.м, что составляет 48% от платежей населения за содержание и текущий ремонт общего имущества. Из этих средств 68% составляют расходы на фонд оплаты труда работников управляющих организаций. 

Таким образом, сравнение размещенной на сайте «Реформа ЖКХ» информации о расходах управляющих организаций с умножением размера платы на площадь многоквартирного дома некорректно.

 

 


назад