Войти Регистрация

Правительством Санкт-Петербурга одобрены два законопроекта для решения жилищного вопроса многодетных семей и жителей коммунальных квартир

29.08.2017

Улучшение жилищных условий жителей Санкт-Петербурга является приоритетным направлением работы Правительства Санкт-Петербурга. За счет средств, направляемых из бюджета Санкт-Петербурга на реализацию целевых жилищных программ, а также на приобретение и строительство жилья, ежегодно улучшаются жилищные условия и снимаются с жилищного учета более 16 тысяч семей (более 35 тысяч человек). В тоже время ежегодно принимается на учет около 6-8 тысяч семей (около 21 тысячи человек).

Жилищным комитетом подготовлено 2 законопроекта, направленных на повышение эффективности государственной жилищной политики в части решения жилищного вопроса для многодетных семей и жителей коммунальных квартир.

  1. Жилищный комитет разработал новый дополнительный механизм по решению жилищного вопроса для многодетных семей.

Это специальные жилищные сертификаты на социальные выплаты, которые будут использоваться для улучшения жилищных условий многодетных. При этом, предоставление жилых помещений, как форма содействия, остается, и каждая многодетная семья вправе выбрать: ждать готового помещения, строящегося или приобретаемого за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, или воспользоваться социальной выплатой.

По состоянию на 1 августа 2017 года в Санкт-Петербурге на жилищном учете состояло 3 тысячи 911 таких семей (в том числе порядка 1 тысячи 300 семей, проживающих в коммунальных квартирах, 2 тысячи 600 семей – в отдельных квартирах).

Ежегодно порядка 1000 семей улучшают жилищные условия, в том числе:

600-700 семей обеспечиваются жилыми помещениями;

300 семей обращаются за получением субсидий, социальных выплат в рамках целевых программ (многодетные получают их в первоочередном порядке).

При этом каждый год порядка 600 многодетных семей принимаются на жилищный учет либо приобретают льготу как многодетные семьи.

С учетом всех мероприятий срок ожидания в очереди для многодетных семей составляет 4-5 лет.

Новый механизм предполагает предоставление социальных выплат многодетным для оплаты стоимости жилого помещения, приобретаемого в дополнение к занимаемым жилым помещениям – то есть исходя из количества «недостающих» до нормы предоставления 18 кв.м на человека.

В соответствии с предлагаемым механизмом средний размер социальной выплаты на семью из 5 человек предварительно составит

2 млн 922 тыс. руб., что превышает средний размер социальной выплаты в настоящее время.

Две методики определения размера социальной выплаты – для отдельных и коммунальных квартир - усредняют размер социальных выплат   в отношении семей, проживающих в отдельных и в коммунальных квартирах. Так, семьи с одинаковым составом смогут получить приблизительно равные социальные выплаты по сравнению друг с другом.

  1. В 2014 году в Жилищный кодекс Российской Федерации были внесены изменения, регулирующие создание наемных домов и порядок их заселения.

С 2016 года в Санкт-Петербурге проводятся мероприятия по предоставлению жилых помещений жилищного фонда социального использования в наемных домах по договорам найма.

В настоящее время осуществляется заселение квартир в наемных домах социального использования по адресам: ул. Еремеева, д. 3, корп. 2 (178 квартир), и Охотничий пер., д. 9 (32 квартиры).

До конца текущего года в качестве наемного дома социального использования планируется ввести в эксплуатацию многоквартирный дом нового строительства (295 квартир) по строительному адресу: южнее реки Волковки, квартал 47.

Сейчас жилые помещения в наемных домах предоставляются гражданам, состоящим на отдельном учете нуждающихся именно в таких помещениях. На такой учет принимаются жители Санкт-Петербурга, прожившие в городе не менее 5 лет, а также имеющие доход на каждого члена семьи от 2 до 4 прожиточных минимумов (ориентировочно от 20 до 40 тысяч рублей), и имеющие жилые помещения, общая площадь которых менее установленной нормы на человека (для отдельных квартир 9 квадратных метров, для коммунальных квартир 15 квадратных метров).

На сегодняшний день 170 квартир в наемных домах предоставлены гражданам, в том числе 130 из них предоставлены гражданам, проживавшим в коммунальных квартирах.

В Санкт-Петербурге с 2008 года действует Программа по расселению коммунальных квартир. За период реализации Программы расселено более 40 тысяч коммунальных квартир, улучшены жилищные условия более 90 тысяч семей.

В среднем ежегодно в городе расселяется порядка 4,5 тысяч коммунальных квартир, жилищные условия улучшают около 10 тысяч семей.

За 7 месяцев 2017 года (на 01.08.2017) расселено 2,1 тысячи коммунальных квартир, улучшены жилищные условия 5,3 тысяч семей.

Для увеличения темпов и интенсивности расселения в городе коммунальных квартир предлагается расширить возможности использования нового механизма, а именно предоставления жилых помещений в наемных домах для граждан, проживающих в коммунальных квартирах.

С этой целью Проектом предусматривается:

- Изменение требований по жилищной обеспеченности для граждан, проживающих в коммунальных квартирах.

Граждане, проживающие в коммунальных квартирах и не имеющие другого жилья, будут приниматься на учет в целях предоставления жилых помещений в наемных домах независимо от общей площади занимаемых жилых помещений в коммунальной квартире. Сейчас у нас действует учетная норма для коммунальных квартир 15 кв.м.

При этом учетная норма для граждан, проживающих в отдельных квартирах, сохраняется (9 кв.м).

- Второе изменение касается расширения возможности участия граждан в получении жилья в наемных домах в части имеющегося у них дохода.

В действующей редакции право на предоставление жилых помещений в наемных домах имеют граждане, чей доход составляет от 2 до 4 прожиточных минимума на каждого члена семьи (в диапазоне от 20 до 40 тысяч рублей).

Для решения этой проблемы предлагается увеличить верхнюю границу дохода граждан до 5-ти прожиточных минимумов на каждого члена семьи (до 50 тысяч рублей).

Во исполнение Указа Президента РФ от 07.05.2012 № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышении качества жилищных коммунальных услуг» с целью формирования рынка доступного арендного жилья для граждан, имеющих невысокий уровень дохода, в Санкт-Петербурге с 2011 года осуществляются мероприятия по предоставлению гражданам жилых помещений по договорам коммерческого найма за доступную плату.

С учетом появления возможности с 2014 года предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда социального использования по договорам найма, сохранение механизма предоставления жилых помещений по договорам коммерческого найма не целесообразно, так как граждане смогут улучшить жилищные условия путем получения жилых помещений в наемных домах.

При этом права граждан, которым уже предоставлены жилые помещения по договору коммерческого найма, сохраняются.

Более, того предлагается дополнительно им право выбора: продолжить занимать данное жилое помещение по договору найма либо выкупить его по рыночной стоимости с рассрочкой платежа на 5 лет и понижающим коэффициентом.

Для примера:

Среднерыночная стоимость однокомнатной квартиры общей площадью 38,00 кв.м составляет 3,2 млн рублей. С учетом понижающего коэффициента 0,6 стоимость однокомнатной квартиры будет составлять 1,92 млн рублей, первоначальный взнос 576 тыс. рублей, ежемесячный платеж в течение 5 лет 22,4 тыс. рублей.

По оценке Жилищного комитета осуществление гражданами возможности получить жилые помещения в собственность в течение 5 лет может увеличить доходную часть бюджета Санкт-Петербурга на 3 млрд руб.

За период действия программы с 2011 года по договорам коммерческого найма гражданам предоставлено 1 287 квартир, общей площадью более 65 тысяч кв.м в домах нового строительства, расположенных в Красногвардейском, Красносельском, Пушкинском, Московском, Невском, и Петродворцовом районах.


назад