Войти Регистрация

В 2017 году из коммунальных квартир выехали более 7 тысяч петербургских семей

26.10.2017

По итогам реализации программы «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» за 9 месяцев 2017 года с учетом всех механизмов, предусмотренных программой, улучшены жилищные условия 7 369 семей, расселено 2 906 коммунальных квартир. Предоставлены социальные выплаты для приобретения или строительства жилья 3 124 семьям, проживающим в 2 830 коммунальных квартирах на сумму 3 млрд. 100 млн. рублей, выделенных в текущем году из бюджета Санкт-Петербурга. По состоянию на 01.10.2017 указанные денежные средства освоены в полном объеме. В 2017 году проведено три конкурса на право расселения физическими (юридическими) лицами 61 коммунальной квартиры, в которых проживают 285 семей.

По состоянию на октябрь 2017 года количество коммунальных квартир в Санкт-Петербурге  составляет порядка 76 тыс., в них проживают 242 тыс. семей, из них 86 тыс. семей состоят на жилищном учете.

Из 76 тыс. коммунальных квартир только в 48 тыс. коммунальных квартирах проживают семьи, состоящие на жилищном учете. На улучшение жилищных условий очередников направлены в настоящее время все усилия Правительства Санкт-Петербурга.

Целевая программа «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» действует с 2008 года, в ней предусмотрен комплекс мероприятий:

предоставление гражданам социальных выплат для приобретения или строительства жилья;

привлечение к расселению коммунальных квартир средств инвесторов - юридических и физических лиц;

перераспределение жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга в целях односемейного заселения коммунальных квартир;

предоставление первоочередного права на участие в других действующих целевых программах Санкт-Петербурга;

продажа гражданам свободных комнат в коммунальных квартирах на льготных условиях: с понижающим коэффициентом к рыночной стоимости и рассрочкой платежа на срок до 5 лет.

На начало действия программы общее количество коммунальных квартир в городе составляло 116 647.

За период действия программы с учетом всех механизмов содействия улучшены жилищные условия 92 тысяч семей, расселено порядка 40 тысяч коммунальных квартир. При этом из бюджета Санкт-Петербурга для предоставления социальных выплат в рамках Программы, было выделено 18 млрд. 756 млн. рублей, что позволило оказать содействие в приобретении жилых помещений с использованием средств бюджета Санкт-Петербурга порядка 25,6 тыс. семей городских очередников.

Для привлечения средств инвесторов к расселению коммунальных квартир, за период действия программы Жилищным комитетом совместно с Санкт-Петербургским государственным бюджетным учреждением «Горжилобмен» было проведено 56 открытых конкурсов на право расселения 666 коммунальных квартир, в целях улучшения жилищных условий 2 875 семей из которых 736 семей, состояло на жилищном учете.


назад