Войти Регистрация

О начислениях платы за жилищно-коммунальные услуги в ноябре

17.11.2017

16 ноября в Жилищном комитете состоялась пресс-конференция с участием первого заместителя председателя Комитета Василия Осипова, заместителя председателя Комитета Людмилы Соловьевой и генерального директора ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» Михаила Корягина. Основными вопросами пресс-конференции стали начисления за жилищно-коммунальные услуги в ноябре, а также кредиторская задолженность управляющих организаций.

Средняя сумма счета в ноябре текущего года составила 3 738 рублей, по сравнению с октябрем она увеличилась более чем на 50%, что объясняется включением в квитанцию платы за отопление. Тем, кто платит по нормативу, отопление за октябрь было выставлено в счетах октября, а за ноябрь - в счетах ноября. В многоквартирных домах, где установлены общедомовые приборы учета, отопление за октябрь начислено в ноябрьских квитанциях, после снятия показаний по итогам месяца. Всего по жилому фонду, находящемуся в обслуживании ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство», в ноябре начислено порядка 5 млрд рублей. Василий Осипов обратился к жителям Санкт-Петербурга с просьбой вовремя оплатить ноябрьские счета, так как по статистике в начале отопительного сезона собираемость платежей снижается, и даже 10% недосбора увеличат задолженность управляющих организаций перед поставщиками коммунальных ресурсов на 500 млн рублей. При этом первый заместитель председателя Комитета отметил, что собираемость в зоне обслуживания ВЦКП довольна высокая – по итогам 10-ти месяцев 2017 года она составляет 97,09%.

По вопросам начисления платы за коммунальные услуги круглый год работает горячая линия – 576-66-11, 576-65-11.

По вопросу состояния кредиторской задолженности перед представителями СМИ выступила Людмила Соловьева. На 01.10.2017 просроченная свыше 2-х месяцев задолженность управляющих организаций  составляет 15 млрд 139 млн рублей (по данным Комитета по энергетике и инженерному обеспечению). По итогам проделанной работы снижение задолженности за год по отношению к 2016 году составляет 3%  (420 млн рублей). Для сравнения, в 2016 году по отношению к 2015  был зафиксирован рост в размере 25,65%. Таким образом, наблюдается устойчивая тенденция снижения просроченной задолженности перед ресурсоснабжающими организациями. Людмила Соловьева обратила внимание представителей СМИ на то, что управляющие организации с городским участием в уставном капитале показали снижение задолженности в размере 9%, при этом частные управляющие организации увеличили долг в среднем на 13%, некоторые из них прирастили долг более чем на 25%. Самая сложная ситуация на сегодняшний день сложилась в Красносельском районе Санкт-Петербурга, в котором жилым фондом управляет наибольшее количество частных управляющих организаций. Лидером среди должников стала управляющая компания ООО «ГЦКС», сменившая название на ООО «ФЦ ГЦКС». За три года эта УК накопила долгов на 600 млн рублей. «Нас такая работа безусловно не устраивает, и мы не оставляем это без внимания. Для решения вопроса с такими управляющими организациями мы тесно работаем с администрациями районов, к совещаниям привлекаются представители прокуратуры районов. Это не просто отношения двух хозяйствующих субъектов, это увод денег из сферы ЖКХ», - прокомментировала ситуацию Людмила Соловьева.

Также Жилищный комитет планирует организовать обучение для специалистов частных управляющих организаций, работающих в зоне действия ГУП «ТЭК СПб» и находящихся на обслуживании ВЦКП. «Системное обучение руководителей и бухгалтеров жилкомсервисов применению методики учета и распределения коммунальных ресурсов, разработанной совместно с ВЦКП, уже доказало свою эффективность. В этой работе чрезвычайно важен человеческий фактор. Специалисты бухгалтерских групп должны владеть современными технологиями, методами анализа», - отметила Людмила Соловьева. Также первый заместитель председателя Комитета подчеркнула, что открытость ВЦКП, возможность контролировать начисления позволяют продуктивно работать с задолженностью перед поставщиками ресурсов. «Работа в этом направлении с частными управляющими организациями затруднена: мы не видим, сколько начислено за жилищно-коммунальные услуги, сколько собрано денежных средств с жителей», - подчеркнула Людмила Соловьева.

На вопрос представителя СМИ о возможном переходе на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями заместитель председателя Комитета разъяснила, что реализованная в Санкт-Петербурге в 2007 году ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» «комплексная» модель обслуживания фактически решает данную задачу: оплаченные населением за коммунальные ресурсы денежные средства в результате «расщепления» напрямую попадают в ресурсоснабжающие организации. Таким образом, ВЦКП фактически готов к реализации данной инициативы Минстроя, при условии сохранения единого платежного документа. Однако переход на прямые договоры с формированием квитанции от каждой ресурсоснабжающей организации приведет к существенному увеличению квартплаты, так как сопряжен с организацией собственного биллинга поставщиками коммунальных ресурсов, усложнением прозрачности и контроля.


назад