Войти Регистрация

Конструкции здания по адресу Кирилловская, д. 23 эксперты проверят на прочность повторно

07.08.2018

Председатель Жилищного комитета В.В. Шиян поручил генеральному директору АО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья» Д.Ю. Зубареву заказать новые лабораторные исследования для определения состояния строительных материалов и конструкций здания по адресу Кирилловская, д.23. Центр является оператором целевой программы «Молодежи – доступное жилье» и в настоящее время проводит капитальный ремонт здания по адресу Кирилловская, д. 23, которое включено в адресный перечень программы.

Выполняя поручение председателя комитета, Центр заключил договор с испытательным центром строительных материалов и конструкций «ПРОЧНОСТЬ» ФГБОУ ВО ПГУПС. Специалисты испытательного центра выехали на объект и взяли строительные материалы для лабораторного тестирования. Результаты будут опубликованы после окончания экспертизы.

Работы по разборке отдельных аварийных конструкций в доме №23 по Кирилловской улице ведутся под строгим контролем Жилищного комитета, представителей градозащитных и специализированных экспертных организаций. В субботу, 4 августа председатель Жилищного комитета в очередной раз проинспектировал ход работ на строительной площадке. В настоящий момент аварийные конструкции здания на уровне четвертого и пятого этажей разобраны; осталось провести демонтаж части покосившегося эркера.

Работы по разборке проводятся ручным способом без привлечения строительной техники. Основная задача, поставленная перед строителями заказчиком, максимально сохранить те части здания, у которых не поверждена несущая способность.

СПРАВКА ПО ОБЪЕКТУ:

Здание по адресу Кирилловская, 23 построено в 1907 году, не является объектом культурного наследия. В 2008 году администрация Центрального района Санкт‑Петербурга распоряжением №1325-р от 08.09.2008 года на основании заключения межведомственной комиссии признала дом аварийным и подлежащим сносу.

В августе 2013 года на заседании Городской межведомственной комиссии по признанию многоквартирных домов аварийными подлежащими сносу или реконструкции было принято решение сохранить дом от сноса и признать подлежащим реконструкции. Здание находится в зоне исторической застройки ОЗРЗ-2.

После включения аварийного дома в перечень объектов для капитального ремонта в рамках целевой программы «Молодежи – доступное жилье» оператор программы АО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья» заказал работы по обследованию объекта, а также разработку проектно-сметной документации по капитальному ремонту здания. В процессе выполнения работ по капитальному ремонту с перепланировкой квартир были выявлены дефекты в конструкциях, что потребовало дополнительных неотложных технических мероприятий по ликвидации аварийной ситуации.

4 апреля 2018 года на заседании Рабочей группы Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) по рассмотрению вопросов по восстановлению внешнего облика исторических зданий, сооружений в случае разборки их аварийных конструкций, был рассмотрен «Эскизный проект восстановления исторического фасада здания». Принято решение о возможности разборки отдельных аварийных конструкций здания с максимальным сохранением исторических элементов, сохранивших несущую способность и восстановлением внешнего облика здания. 6 апреля 2018 года получено положительное заключение КГИОП по данному проекту.

Срок начала строительно-монтажных работ – январь 2019 года, окончание – декабрь 2019 года.

  

  

 

        

 


назад