Войти Регистрация

Деятельность жилищного комитета г. Санкт-Петербург

  1. Проводит государственную политику Санкт-Петербурга в сфере управления, содержания и ремонта, в том числе капитального, жилищного и нежилого фонда Санкт-Петербурга, а также в сфере реформирования жилищно-коммунального хозяйства.
  2. Организует сбор, вывоз, размещение, обезвреживание и переработку бытовых отходов.
  3. Проводит единую государственную жилищную политику Санкт-Петербурга.
  4. Создаёт отвечающею современным экономическим условиям систему управления жилищным фондом в Санкт-Петербурге и обеспечивает граждан необходимым комплексом жилищно-коммунальных услуг надлежащего качества.
  5. Координирует деятельность исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, а также взаимодействует с органами местного самоуправления в Санкт-Петербурге в целях выполнения возложенных на Комитет задач.
  6. Обеспечивает осуществление приема граждан и юридических лиц, а также рассмотрение жалоб, заявлений и обращений.
  7. Создаёт в установленном порядке рабочие группы и комиссии, научно-консультативные и экспертные советы с привлечением представителей других исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга.
  8. Обладает полномочиями по организации содержания жилищного и нежилого фонда Санкт-Петербурга.
  9. Осуществляет общее руководство деятельностью государственных организаций, осуществляющих содержание и ремонт общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории Санкт-Петербурга, государственных организаций, выполняющих работы по обезвреживанию, переработке и размещению бытовых отходов, а также координацию деятельности организаций, учредителем (участником, акционером, членом) которых является Санкт-Петербург, осуществляющих деятельность в данной сфере.
  10. Осуществляет разработку рекомендаций для организаций, осуществляющих проведение работ по содержанию и ремонту, в том числе капитальному ремонту, общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории Санкт-Петербурга.
  11. Осуществляет методическое руководство при формировании в установленном порядке адресных программ капитального ремонта жилищного фонда.
  12. Согласовывает формируемые и утверждаемые администрациями районов Санкт-Петербурга адресные программы капитального ремонта жилищного фонда в Санкт-Петербурге и адресные программы благоустройства дворовых территорий в Санкт-Петербурге и утверждать адресные программы капитального ремонта жилищного фонда подведомственных Комитету организаций, а также осуществляет контроль за своевременным и качественным выполнением подведомственными организациями работ по реализации указанных программ.
  13. Осуществляет методическое руководство по вопросам переустройства и перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах, по вопросам оценки пригодности жилых помещений для проживания.
  14. Согласовывает в установленном порядке проекты правовых актов о переводе жилых помещений в нежилые помещения и нежилых помещений в жилые помещения, правовых актов о признании многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.
  15. Осуществляет методическое руководство подведомственными Комитету организациями по вопросам контроля и надзора в установленном порядке за выполнением капитального ремонта жилищного фонда, в том числе в рамках федеральных целевых программ и целевых программ Санкт-Петербурга.
  16. Разрабатывает мероприятия по предупреждению аварийных ситуаций и ликвидации их последствий на объектах жилищного фонда, координирует работу городской и районных аварийных служб жилищно-эксплуатационных организаций.
  17. Осуществляет координацию действий исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга и подведомственных Комитету организаций, мониторинг социально-экономического развития районов Санкт-Петербурга по вопросам формирования адресных программ благоустройства дворовых территорий, принимает в установленном порядке в ведение общежития и ведомственный жилищный фонд.
  18. Осуществляет координацию деятельности и методическое руководство по внедрению мероприятий эффективного использования энергетических ресурсов и воды при их потреблении в объектах жилищного фонда.
  19. Осуществляет ведение учета объектов государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга в реестре недвижимого имущества казны Санкт-Петербурга.
  20. Обеспечивает контроль за предоставление мер социальной поддержки граждан по оплате жилого помещения и коммунальных услуг государственными жилищными организациями.
  21. Обеспечивает принятие решений о предоставлении либо об отказе в предоставлении гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и (или) компенсаций расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
  22. Осуществляет предоставленные действующим законодательством исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга полномочия в области обращения с отходами производства и потребления, если иное не установлено Правительством Санкт-Петербурга.
  23. Разрабатывает предложения по координации деятельности исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга для обеспечения организации деятельности в области обращения с отходами производства и потребления и организации учета образования отходов производства и потребления.
  24. Учувствует в разработке и контролирует выполнение мероприятий по уменьшению количества размещаемых бытовых отходов и вовлечению отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья.
  25. В установленном порядке получает и обобщает информацию в сфере обращения с отходами, принимать меры по контролю ее достоверности, обеспечивает ведение учета в области обращения с бытовыми отходами.
  26. Вносить предложения по проектированию и строительству, эксплуатации объектов размещения отходов, а также объектов использования и переработки отходов, созданию экономических, социальных и правовых условий для более полного использования отходов и уменьшения количества размещаемых отходов.
  27. Разрабатывает в пределах полномочий программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Санкт-Петербурга, в том числе раздела программы, касающегося утилизации (захоронения) бытовых отходов, а также технические задания на разработку инвестиционных программ организаций коммунального комплекса в составе раздела объектов, используемых для утилизации (захоронения) бытовых отходов.
  28. Осуществляет анализ, планирование и разработку мероприятий по реформированию системы жилищно-коммунального хозяйства, в том числе разрабатывает проекты программ развития и реформирования жилищно-коммунального хозяйства, обеспечивает выполнение данных программ.
  29. Осуществляет координацию деятельности исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга по реформированию системы жилищно-коммунального хозяйства, обеспечению организации управления многоквартирными домами, а также обеспечению выполнения мероприятий по подготовке и проведению отопительного сезона.
  30. Проводить мониторинг социально-экономического развития районов Санкт-Петербурга по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и жилищной политики.
  31. Проводить мониторинг стандартов проживания в Санкт-Петербурге по вопросам жилищного хозяйства и жилищной политики.
  32. Обеспечивает информирование населения о мерах, принимаемых Правительством Санкт-Петербурга и иными органами государственной власти Санкт-Петербурга, по улучшению жилищных условий граждан, о ходе преобразований в сфере управления жилищно-коммунальным хозяйством, содержания, обслуживания и ремонта жилищного фонда, о перспективных разработках и новых технологиях в сфере энерго- и ресурсосбережения.
  33. Обеспечивает проведение городских конкурсов по выбору лучшей организации в сфере жилищно-коммунального хозяйства, оказание содействия организациям сферы жилищно-коммунального хозяйства в участии во всероссийских конкурсах.
  34. Содействует созданию товариществ собственников жилья, внедрению новых форм управления и обеспечения эксплуатации жилищного фонда.
  35. Оказывает методическую и консультационную помощь собственникам помещений в многоквартирном доме при выборе ими способа управления многоквартирным домом, при формировании договорных отношений с управляющими организациями, лицами, осуществляющими оказание услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества многоквартирного дома, а также лицами, предоставляющими коммунальные услуги.
  36. Разрабатывает методические рекомендации, оказывать консультационную помощь собственникам помещений в многоквартирных домах, находящихся в управлении жилищно-строительных и жилищных кооперативов, товариществ собственников жилья и управляющих организаций, в сфере управления, содержания и ремонта многоквартирных домов.
  37. Содействует повышению уровня квалификации лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами, и организации обучения лиц, планирующих осуществлять такую деятельность.

В соответствии с ПОЛОЖЕНИЕМ о Жилищном комитете «Жилищный комитет» может выполнять и другие дополнительные функции.