Войти Регистрация

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ НОВОСТНОЙ ДАЙДЖЕСТ СПБГБУ «ЦЕНТР ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ»

Методические рекомендации по содержанию лифтов в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге
19.07.2016
19.07.2016

Содержание:

  1. Общие положения
  2. Общие требования к организации безопасной эксплуатации лифтов
  3. Организация технического обслуживания и ремонта лифтов
  4. Оценка соответствия лифтов требованиям технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов»
  5. Организация системы диспетчерского контроля и обеспечение диспетчерской связи лифта
  6. Требования к квалификации персонала специализированных лифтовых организаций
  7. Обязанности организации, осуществляющей управление многоквартирным домом

8. Требования к специализированной лифтовой организации

Подробнее
Собственники помещений в одном многоквартирном доме могут создать только одно ТСЖ
13.07.2016
13.07.2016

В силу части 1 статьи 136 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) собственники помещений в одном многоквартирном доме могут создать только одно ТСЖ. Также частью 9 статьи 161 ЖК РФ установлено, что многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией.

В случае, когда по сведениям Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу (Управление Росреестра) по определенному адресу расположен единственный объект недвижимости (один многоквартирный дом), наличие нескольких организаций, в том числе ЖСК, ЖК, ТСЖ, управляющих данным многоквартирным домом, неправомерно. В целях соблюдения требований действующего законодательства собственники помещений в таком многоквартирном доме обязаны инициировать и провести свое общее собрание, на котором принять решения, связанные с выбором (изменением) способа управления этим многоквартирным домом, и в последствии реализовать принятые на этом собрании решения.

Если способ управления указанным домом не будет выбран (изменен) или принятое решение о выборе (изменении) способа управления таким домом не будет реализовано, то согласно части 4  статьи 161 ЖК РФ органу местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (постановление Правительства РФ от 06.02.2016 № 75), надлежит провести открытый конкурс по отбору управляющей организации.

Данную правовую позицию Жилищного комитета разделяет Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга (далее – Инспекция), о чем сообщается в предписании Инспекции   от 26.04.2016 № 02-6901/16-0-0, направленном в адрес администраций районов Санкт-Петербурга.

Согласно указанному предписанию открытые конкурсы по отбору управляющих организаций для управления многоквартирными домами должны быть проведены в отношении всех многоквартирных домов, управление которыми в настоящее время осуществляют несколько организаций, в том числе ЖСК, ЖК, ТСЖ.

Подробнее
Информация по порядку проверки и оценки готовности к отопительному периоду потребителей тепловой энергии в Санкт-Петербурге
28.06.2016
28.06.2016

В Санкт-Петербурге подготовка к отопительному периоду осуществляется в соответствии с Правилами оценки готовности  к отопительному периоду, утвержденными приказом Минэнерго России от 12.03.2013 № 103, Правилами подготовки и проведения отопительного сезона в Санкт-Петербурге, а также решениями Правительства  Санкт-Петербурга.

Вышеуказанными Правилами определен порядок подготовки и оценки готовности к отопительному сезону, согласно которому обязательным условием для оформления паспорта готовности потребителя тепловой энергии является наличие Акта предъявления и испытания оборудования установок и систем теплопотребления на плотность и прочность.

Подробнее