Войти Регистрация

О льготных тарифах на тепловую энергию

20.12.2016

С 01.01.2017 вступает в силу Закон Санкт-Петербурга от 02.03.2016 № 111-17 «О льготных тарифах на тепловую энергию (мощность) на территории Санкт-Петербурга» (далее – Закон), в статье 1 которого определены категории лиц, имеющих право на льготы в виде льготных тарифов на тепловую энергию (мощность) на территории Санкт-Петербурга.

Согласно части 1 статьи 2 Закона компенсация выпадающих доходов теплоснабжающих организаций, возникающих в результате применения льготных тарифов, осуществляется в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации за счет средств бюджета Санкт-Петербурга в виде субсидий юридическим лицам.

Субсидии на возмещение недополученных доходов в связи с применением льготных тарифов (далее - Субсидии) будут предоставляться ресурсоснабжающим организациям только в отношении тех льготных категорий потребителей, которые определены Законом.

Товарищества собственников недвижимости (далее – ТСН) не включены в число льготных категорий потребителей, указанных в статье 1 Закона, поскольку Жилищным кодексом РФ (далее - ЖК РФ) не предусмотрена возможность управления многоквартирным домом (далее - МКД) юридическим лицом наименованием «товарищество собственников недвижимости».

Способы управления МКД определены частью 2 статьи 161 ЖК РФ. Одним из таких способов является управление товариществом собственников жилья (далее - ТСЖ). Согласно положениям части 1 статьи 135 ЖК РФ в редакции, предусмотренной Федеральным законом от 31.01.2016 № 7-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», ТСЖ является видом ТСН. Кроме того, с учетом изменений, внесенных названным Федеральным законом в часть 2 статьи 135 ЖК РФ, устав ТСЖ должен содержать сведения о его наименовании, включающем слова "товарищество собственников жилья".

В соответствии с частью 1 статьи 54 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на организационно-правовую форму, а в случаях, когда законом предусмотрена возможность создания вида юридического лица, указание только на такой вид.

Таким образом, юридическое лицо, созданное собственниками помещений в МКД для управления этим МКД, должно иметь наименование «товарищество собственников жилья». С учетом положений Закона у теплоснабжающих организаций, заключивших договоры ресурсоснабжения с ТСН, будут отсутствовать правовые основания на получение Субсидий в отношении ТСН. Данное обстоятельство повлечет за собой образование у ТСН задолженности по оплате поставленной тепловой энергии и связанные с этим судебные разбирательства.

В целях обеспечения надлежащего управления МКД и во избежание роста кредиторской задолженности ТСН перед ресурсоснабжающими организациями администрациям районов Санкт-Петербурга предлагается:

  1. В срок до 20.12.2016 довести информацию, содержащуюся в настоящем письме, до сведения ТСН, осуществляющих управление МКД на территории соответствующего района  Санкт-Петербурга.
  2. Предложить правлениям ТСН, возникшим путем внесения изменений в наименование ранее зарегистрированных ТСЖ, или созданным после 23.05.2015 с учетом соблюдения требований, установленных ЖК РФ к созданию ТСЖ, до 20.01.2017 принять необходимые меры к изменению наименования юридического лица с «товарищество собственников недвижимости» на «товарищество собственников жилья» в связи с приведением этого наименования в соответствие с положениями частей 1 и 2 статьи 135 ЖК РФ и части 1 статьи 54 ГК РФ.
  3. В срок до 01.03.2016 провести общие собрания собственников помещений в МКД, в которых имеются помещения, являющиеся государственной собственностью Санкт-Петербурга, и находящихся в управлении ТСН, созданных с нарушениями требований ЖК РФ, регламентирующих порядок создания ТСЖ, с целью принятия решений, связанных с изменением способа управления этими МКД.
  4. Предложить собственникам помещений в МКД, в которых отсутствуют помещения, являющиеся государственной собственностью Санкт-Петербурга, и находящихся в управлении ТСН, созданных с нарушениями требований ЖК РФ, определяющих порядок создания ТСЖ, в срок до 01.03.2017 провести общие собрания собственников помещений в МКД для принятия решений, связанных с изменением способа управления этими МКД.
  5. В соответствии с частью 4 статьи 161 ЖК РФ в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 06.02.2016 № 75 «О порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом», в срок до 01.06.2017 провести открытый конкурс по отбору управляющей организации в отношении тех МКД, из числа указанных в пунктах 3 и 4 настоящего письма, в которых собственниками помещений не будет выбран или изменен способ управления МКД или принятое решение о выборе или изменении способа управления таким домом не будет реализовано до 01.03.2017.
  6. Об исполнении мероприятий, предусмотренных пунктами 1 - 4 настоящего письма, информировать Жилищный комитет до 01.03.2017. Информацию об исполнении мероприятия, предусмотренного пунктом 5 настоящего письма, представить в Жилищный комитет до 01.06.2017.

 


назад