Войти Регистрация

Наемные дома в Санкт-Петербурге

02.06.2016

Во втором полугодии 2016 года в Санкт-Петербурге реализуются мероприятия по предоставлению гражданам жилых помещений жилищного фонда социального использования по договорам найма в наемных домах.

Предоставление гражданам жилых помещений в наемных домах осуществляется в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 24.06.2015 № 475-92 «О жилых помещениях жилищного фонда социального использования  и о наемных домах», постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 03.02.2016 № 79 «О реализации Закона Санкт-Петербурга «О жилых помещениях жилищного фонда социального использования и о наемных домах социального использования».

Наемный дом – это многоквартирный дом, в котором все помещения принадлежат на праве собственности одному лицу и все помещения предназначены для предоставления гражданам во владение и пользование.

Наемные дома могут быть как в государственной собственности, так и в частной собственности.

Основная цель создания наемных домов – обеспечение доступности жилья для граждан с невысоким уровнем дохода.

Программа рассчитана в основном на петербуржцев, которые прожили в городе 5 лет, работают, зарабатывают, но их заработок не позволяет приобрести квартиру.

Для того чтобы получить квартиру в наемном доме необходимо встать на учет граждан, имеющих право на заключение договоров найма жилого помещения жилищного фонда социального использования.

Такой учет осуществляют администрации района Санкт-Петербурга.

Право постановки на учет имеют граждане:

- проживающие в Санкт-Петербурге в общей сложности не менее 5 лет (в том числе без определенного места жительства);

- нуждающиеся в жилых помещениях (жилищная обеспеченность менее учетной нормы - 9 квадратных метров общей площади жилого помещения для проживающих в отдельных квартирах и 15 квадратных метров общей площади жилого помещения для проживающих в коммунальных квартирах);

- не являющиеся малоимущими, имеющие уровень дохода не более 4 прожиточных минимумов (ориентировочно 40,0 тыс. рублей) на каждого члена семьи и не менее 2-х (ориентировочно 20,0 тыс. рублей).

Жилые помещения в наемных домах не подлежат приватизации, отчуждению, обмену, передаче третьим лицам по договору найма или иному договору.

Жилые помещения предоставляются в виде отдельной квартиры во временное владение и пользование за плату. В период действия договора наниматель по договору ежемесячно вносит плату за наем жилого помещения, а также оплачивает коммунальные услуги.

Граждане снимаются с учета граждан, имеющих право на заключение договоров найма жилого помещения жилищного фонда социального использования.

Договор найма в наемном доме заключается на срок не менее чем на 1 год, но не более чем на 10 лет.

Срок действия договора определяется по выбору Нанимателя. Продление срока действия договора найма также возможно, если гражданин соответствует установленным требованиям.

Информация о Программе, о количестве жилых помещений в наемном доме, адрес планируемого наемного дома, характеристики жилых помещений размещена на официальном сайте СПб ГБУ «Горжилобмен» - obmencity.ru, Госжилфонда www.gosfondspb.ru.

Нормативные документы

   Жилищный кодекс Российской Федерации (разделы III.1; III.2);

   Закон Санкт-Петербурга от 24.06.2015 № 475-92 «О жилых помещениях жилищного фонда социального использования и о наемных домах социального использования»;

   Закон Санкт-Петербурга от 24.10.2000 № 542-63 «О порядке определения прожиточного минимума и потребительской корзины в Санкт-Петербурге»;

   Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 03.02.2016 № 79 «О реализации Закона Санкт-Петербурга «О жилых помещениях жилищного фонда социального использования и о наемных домах социального использования»;

   Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 16.02.2016 № 111 «Об установлении максимального размера платы за наем жилых помещений жилищного фонда социального использования и размера платы за наем жилого помещения жилищного фонда социального использования Санкт-Петербурга»;

   Распоряжение Жилищного комитета от 29.02.2016 № 153-р «О мерах  по реализации постановления Правительства Санкт-Петербурга от 03.02.2016 № 79».

Включение многоквартирного дома, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, улица Еремеева, дом 3, корпус 2 в Реестр наемных домов социального использования


назад