Войти Регистрация

Целевая программа Санкт-Петербурга «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге»

07.07.2017

По состоянию на 01.07.2017 количество коммунальных квартир в Санкт-Петербурге составляет 76 658, в которых проживает 245 228 семей. В рамках реализации Программы за период с 01.01.2017 по 01.07.2017 за счет средств бюджета Санкт-Петербурга для приобретения или строительства жилых помещений предоставлены социальные выплаты 2 441 семье на сумму 2 409 690,9 тыс. руб.

С учетом всех механизмов программы, расселено 1 876 коммунальных квартир, улучшены жилищные условия 4 799 семей. За период реализации Программы количество коммунальных квартир в городе сократилось более чем на 39 тыс., жилищные условия улучшили порядка 89 тыс. семей.

 

По данным на 01.01.2017 года за период реализации программы "Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге", их количество сократилось более чем на 38 тыс., жилищные условия улучшили порядка 84 тыс. семей. Общее количество коммунальных квартир в Санкт-Петербурге составляет 78 534, в которых проживает 250 027 семей. В рамках реализации Программы в 2016 году путем предоставления социальных выплат за счет средств бюджета Санкт-Петербурга улучшили жилищные условия 3 837 семей. Социальная выплата предоставлена на сумму 3,1 млрд. рублей.

С учетом всех механизмов программы, расселено 4 816 коммунальных квартир, улучшены жилищные условия 12 662 семей.

По состоянию на 01.10.2016 количество коммунальных квартир в Санкт-Петербурге составляет 80 375 коммунальных квартир, в которых проживает 255 422 семьи.

В рамках реализации программы за период с 01.01.2016 по 01.10.2016 путем предоставления социальных выплат за счет средств бюджета Санкт-Петербурга улучшены жилищные условия 3 262 семей. Социальная выплата предоставлена на сумму 2 млрд. 537 тыс. рублей.

С учетом всех механизмов программы, расселено 2 975 коммунальных квартир, улучшены жилищные условия 7 267 семей.

Кто может быть участником Программы:

- граждане, являющиеся нанимателями и (или) собственниками (членами семьи нанимателей и (или) собственников) жилых помещений (комнат) в коммунальной квартире, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или на учете в качестве нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий (далее – признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий),  и подавшие заявление на участие в Программе.

Первоочередное право на получение государственного содействия
в виде социальных выплат в рамках Программы имеют следующие участники Программы
:

  • имеющие трех и более несовершеннолетних детей;
  • проживающие в многокомнатной коммунальной квартире;
  • проживающие в коммунальной квартире, включенной в Перечень коммунальных квартир, подлежащих расселению в рамках Программы.

 

Виды государственного содействия в рамках Программы:

В рамках реализации Программы основным видом оказания государственной поддержки в улучшении жилищных условий является предоставление гражданам – участникам Программы за счет средств бюджета Санкт-Петербурга мер социальной поддержки в виде социальных выплат для приобретения или строительства жилых помещений (далее – социальные выплаты).

Порядок и условия предоставления социальных выплат определяются Правительством Санкт-Петербурга.

Кроме того, оказание государственной поддержки в рамках Программы осуществляется путем:

  • передачи участникам Программы по договорам купли-продажи освободившихся жилых помещений (комнат) в коммунальных квартирах на условиях и в порядке, установленных Жилищным кодексом РФ и Законом Санкт-Петербурга от 05.04.2006 № 169-27 «О порядке и условиях продажи жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга»;
  • перераспределения жилых помещений (комнат) в коммунальных квартирах и жилых помещений государственного жилищного фонда
    Санкт-Петербурга;
  • первоочередного оказания участникам Программы видов государственного содействия, предусмотренных другими целевыми программами Санкт-Петербурга;
  • привлечения к расселению коммунальных квартир средств юридических (физических) лиц-участников Программы;
  • предоставления участникам Программы свободных жилых помещений коммерческого использования по договорам найма, в порядке, установленном законом Санкт-Петербурга РТ 28.03.007 №125-27 «О порядке предоставления жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования Санкт-Петербурга»

Документы, необходимые для участия в Программе:

Для участия в Программе, граждане, соответствующие условиям Программы, изъявившие желание принять участие в Программе (далее – заявители), должны представить следующие документы:   

- заявление граждан – участников Программы;

- справку о регистрации по месту жительства (форма № 9), в случае отсутствия указанных сведений в Информационной городской базе данных «Население. Жилой фонд»;

- характеристику занимаемого жилого помещения (форма № 7), в случае отсутствия указанных сведений в Информационной городской базе данных «Население. Жилой фонд»;

- документы, удостоверяющие личность заявителя и членов его семьи;

- документы, содержащие сведения о составе семьи заявителя (свидетельства о рождении детей, свидетельства о заключении брака либо                 о расторжении брака);

-документы, подтверждающие основания владения и пользования заявителем и членами его семьи, занимаемыми жилыми помещениями, в случае если право не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, за исключением жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга.

Копии указанных документов должны быть нотариально удостоверены. Представление копий, не имеющих нотариального удостоверения, допускается только при условии предъявления оригинала.

При условии достижения всеми проживающими в коммунальной квартире гражданами согласия на ее расселение, коммунальная квартира включается в Перечень коммунальных квартир, подлежащих расселению (далее - Перечень).

Для включения коммунальной квартиры в Перечень, гражданам необходимо обратиться в жилищный отдел администрации района Санкт-Петербурга по месту расположения коммунальной квартиры.

Граждане, проживающие в коммунальной квартире, включенной в Перечень, имеют первоочередное право на предоставление социальных выплат   в рамках данной Программы и других действующих целевых программ.

         Гражданам, проживающим в коммунальных квартирах как включенных в Перечень, так и не включенных в него, и состоящих на жилищном учете для рассмотрения вопроса о предоставлении социальных выплат необходимо обратиться в Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Горжилобмен» (далее – оператор Программы) или в структурные подразделения Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных услуг» (далее – Многофункциональный центр).

Оператор Программы ведет учет граждан-участников Программы, сводный перечень коммунальных квартир, подлежащих расселению, и направляет документы граждан для принятия решения о предоставлении социальной выплаты в Жилищный комитет.

 

Как работает Программа при приобретении жилого помещения
на рынке недвижимости с использованием средств социальной выплаты:

 

Вариант 1 (при условии расселения коммунальной квартиры)

Жители коммунальной квартиры (семья 1, 2, 3) продают свои комнаты единственному покупателю (приобретателю всей квартиры), добавляют средства социальных выплат (семьи 1 и 2) и приобретают отдельные квартиры на рынке недвижимости Санкт-Петербурга или Ленинградской области.

 

Слайд 1

 

Вариант 2 (при условии расселения коммунальной квартиры)

 

Семья 1 с использованием средств социальной выплаты и средств от продажи комнаты, приобретает отдельную квартиру на рынке недвижимости Санкт-Петербурга или Ленинградской области. Семья 2 приобретает у соседей (семьи 1 и 2) комнаты и квартира становится отдельной.

 

Слайд 2

 

Вариант 3 (без расселения коммунальной квартиры)

 

Семья 1 с использованием средств социальной выплаты и средств от продажи комнаты, приобретает отдельную квартиру на рынке недвижимости Санкт-Петербурга или Ленинградской области. Семья 2 приобретает  комнату у семьи 1, в результате чего квартира становится менее населенной.

 

Слайд 3.

 

Как рассчитать размер социальной выплаты:

 

Размер социальной выплаты определяется в соответствии с Методикой определения размера социальных выплат для приобретения или строительства жилых помещений, предоставляемых гражданам-участникам целевой программы Санкт-Петербурга «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, исходя из:

  1. Норматива жилищной обеспеченности на одного человека, используемого для определения размера социальной выплаты, в размере:
  • 18 кв. м общей площади жилого помещения на одного члена семьи, состоящей из двух и более человек;
  • 33 кв. м общей площади жилого помещения для одиноко проживающего гражданина.
  1. Количества граждан – участников Программы, входящих в состав одной семьи.
  2. Применяемая для расчета размера социальных выплат стоимость 1 кв. м жилого помещения в Санкт-Петербурге, соответствующая утверждаемой Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации средней рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилого помещения (в руб.) по субъектам Российской Федерации, подлежащей применению федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации для расчета размеров социальных выплат (уточнить текущую стоимость 1 кв. м жилого помещения в Санкт-Петербурге, применяемой для расчета размера социальных выплат, можно в Администрации района или у оператора Программы).
  3. Размера оплачиваемой за счет средств бюджета Санкт-Петербурга доли средней стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения, составляющей 30 %:

Рс (руб.) = Н x С x А x П(%), где:

Рс – размер социальной выплаты для приобретения или строительства жилых помещений, предоставляемой гражданам-участникам целевой программы Санкт-Петербурга «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» (далее – социальная выплата);

Н – норматив жилищной обеспеченности на одного человека, используемый для определения размера социальной выплаты;

С – количество граждан-участников целевой программы Санкт-Петербурга «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге», входящих в состав одной семьи;

А – применяемая для расчета размера социальных выплат стоимость 1 кв. м жилого помещения в Санкт-Петербурге, соответствующая утверждаемой Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации средней рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилого помещения (в руб.) по субъектам Российской Федерации, подлежащей применению федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации для расчета размеров социальных выплат;

П – размер оплачиваемой за счет средств бюджета Санкт-Петербурга доли средней стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения, составляющей 40 %.

 

Срок действия свидетельства о предоставлении социальной выплаты:

С участниками Программы, в отношении которых Жилищным комитетом принято решение о предоставлении социальной выплаты (далее – получатель социальной выплаты), Жилищный комитет заключает свидетельство о предоставлении социальной выплаты (далее – договор о предоставлении социальной выплаты).

Срок действия свидетельства о предоставлении социальной выплаты составляет 12 месяцев от даты его подписания сторонами.

 

Куда обращаться по вопросу получения социальных выплат в Программе:

  • в СПб ГБУ «Горжилобмен» по адресу: ул. Бронницкая, д. 32, тел.: 576-00-00, 576-06-45, 576-06-46;
  • в районные представительства СПб ГБУ «Горжилобмен» - Райжилобмены. Адреса и телефоны Райжилобменов указаны на сайте: www.obmencity.ru;
  • в структурные подразделения Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных услуг».

Куда обращаться по вопросу включения коммунальной квартиры в Перечень коммунальных квартир, подлежащих расселению в Программе:

  • в жилищный отдел администрации района Санкт-Петербурга по месту расположения коммунальной квартиры.

Нормативные документы:

Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 23.06.2014 № 491 «О Государственной программе Санкт-Петербурга «Обеспечение доступным жильем и жилищно-коммунальными услугами жителей Санкт-Петербурга»;

Закон Санкт-Петербурга от 17.10.2007 № 513-101 «О целевой программе Санкт-Петербурга «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге»;

Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 04.12.2007 № 1537 «О реализации Закона Санкт-Петербурга «О целевой программе Санкт-Петербурга «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге».

 

 


назад