Войти Регистрация

Реализация постановления Правительства Санкт-Петербурга от 28.03.2006 № 312 «О порядке и условиях предоставления гражданам безвозмездных субсидий для приобретения или строительства жилых помещений»

18.04.2011

Предоставление безвозмездных субсидий регламентируется Положением о порядке и условиях предоставления гражданам безвозмездных субсидий для приобретения или строительства жилых помещений и порядке предоставления единовременных денежных выплат на приобретение или строительство жилых помещений (далее – Положение), утвержденного постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 28.03.2006 № 312.

Безвозмездные субсидии предоставляются:

Гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или на учете нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий (за исключением граждан, проживающих в коммунальных квартирах) безвозмездные субсидии предоставляются за счет средств бюджета Санкт-Петербурга (пункт 2.1. Положения)

Гражданам, указанным в пункте 1 статьи 23.2 Федерального закона "О ветеранах" и статье 28.2 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, безвозмездные субсидии предоставляются за счет субвенций, предоставляемых на эти цели из федерального бюджета в составе Федерального фонда компенсаций (пункт 2.2. Положения).

Членам семей граждан, указанных в пункте 2.2. настоящего Положения, безвозмездные субсидии предоставляются за счет средств бюджета Санкт-Петербурга (пункт 2.3. Положения). Под членами семьи в целях настоящего Положения понимаются: супруг (супруга), несовершеннолетние дети, родители граждан, указанных в статье 28.2 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и статье 23.2 Федерального закона "О ветеранах";

Порядок предоставления

Безвозмездные субсидии предоставляются гражданам, в порядке очередности исходя из даты принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях или на учет нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий.

В первоочередном порядке безвозмездные субсидии предоставляются:

- за счет средств бюджета Санкт-Петербурга - многодетным семьям, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, проживающих совместно с родителями; работникам образовательных учреждений, учреждений здравоохранения, социального обслуживания населения, культуры и науки, находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга;

- за счет средств федерального бюджета – инвалидам и участникам Великой Отечественной войны.

Порядок реализации

Безвозмездная субсидия может быть использована гражданами по их выбору:

- на приобретение жилого помещения (квартиры, жилого дома) на территории Санкт-Петербурга или Ленинградской области;

- на долевое участие в строительстве жилого помещения (жилого дома, квартиры), расположенного на территории Санкт-Петербурга или Ленинградской области, в случае выполнения работ по строительству многоквартирного или жилого дома в размере не менее 70 процентов, в соответствии с Федеральным законом "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон);

- на оплату цены договора уступки прав требований по договору участия в долевом строительстве жилого помещения, расположенного на территории Санкт-Петербурга или Ленинградской области, общей площадью не менее учетного норматива на каждого гражданина при условии выполнения работ по строительству многоквартирного или жилого дома в объеме не менее 70 процентов, заключенного в соответствии с Федеральным законом, в случае полной оплаты цены объекта долевого строительства, предусмотренной договором участия в долевом строительстве;

на оплату паевого взноса членом жилищно-строительного или жилищного накопительного кооператива в целях получения в собственность жилого помещения после завершения его строительства на территории Санкт-Петербурга или Ленинградской области при условии выполнения работ по строительству многоквартирного дома в размере не менее 70 процентов;

на оплату разницы между стоимостью приобретаемого по договору мены жилого помещения, расположенного на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области и стоимостью передаваемого по договору мены жилого помещения.

Безвозмездная субсидия может быть использована для улучшения жилищных условий, в результате которого граждане (ВСЕ СУБСИДЕНТЫ) становятся собственниками жилых помещений (квартир, жилых домов, комнат) общей площадью не менее учетного норматива жилищной обеспеченности, установленного Законом Санкт-Петербурга от 07.07.2004 N 409-61 "О содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий граждан", в целях оказания содействия Санкт-Петербурга в улучшений жилищных условий, установленного на одного проживающего.

Размер

Размер безвозмездных субсидий, предоставляемых гражданам, определяется в соответствии с Методикой определения размера безвозмездных субсидий для приобретения или строительства жилых помещений исходя из:

- Норматива жилищной обеспеченности на одного человека, используемого для определения размера безвозмездной субсидии, в размере:

18 кв. м общей площади жилого помещения на одного члена семьи, состоящей из двух и более человек;

33 кв. м общей площади жилого помещения для одиноко проживающего гражданина.

- количества членов семьи, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или на учете нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий.

- применяемой для расчета размера социальных выплат стоимости 1 кв. м жилого помещения в Санкт-Петербурге, соответствующей утверждаемой Министерством регионального развития Российской Федерации средней рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилья (в руб.) по субъектам Российской Федерации.

- размера оплачиваемой за счет средств бюджета Санкт-Петербурга доли средней рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилого помещения, составляющей 40 процентов.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ: 

ГБУ "Горжилобмен" 196100, Россия, Санкт-Петербург, ул. Бронницкая, д. 32 Справочная служба: 7(812) 576-00-00 Режим работы: пн - чт 09:00 - 18:00 ч. пт 09:00 - 17:00 ч. перерыв - 13:00-14:00 ч.

сб, вс - выходной E-mail: info@obmencity.ru


назад