Войти Регистрация

Реализация постановления Правительства Санкт-Петербурга от 28.03.2006 № 312 «О порядке и условиях предоставления гражданам безвозмездных субсидий для приобретения или строительства жилых помещений»

18.04.2011

Предоставление безвозмездных субсидий регламентируется Положением о порядке и условиях предоставления гражданам безвозмездных субсидий для приобретения или строительства жилых помещений и порядке предоставления единовременных денежных выплат на приобретение или строительство жилых помещений (далее – Положение), утвержденного постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 28.03.2006 № 312.

Безвозмездные субсидии предоставляются:

Гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или на учете нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий (за исключением граждан, проживающих в коммунальных квартирах) безвозмездные субсидии предоставляются за счет средств бюджета Санкт-Петербурга (пункт 2.1. Положения)

Гражданам, указанным в пункте 1 статьи 23.2 Федерального закона "О ветеранах" и статье 28.2 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, безвозмездные субсидии предоставляются за счет субвенций, предоставляемых на эти цели из федерального бюджета в составе Федерального фонда компенсаций (пункт 2.2. Положения).

Членам семей граждан, указанных в пункте 2.2. настоящего Положения, безвозмездные субсидии предоставляются за счет средств бюджета Санкт-Петербурга (пункт 2.3. Положения). Под членами семьи в целях настоящего Положения понимаются: супруг (супруга), несовершеннолетние дети, родители граждан, указанных в статье 28.2 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и статье 23.2 Федерального закона "О ветеранах";

Порядок предоставления

Безвозмездные субсидии предоставляются гражданам, в порядке очередности исходя из даты принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях или на учет нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий.

В первоочередном порядке безвозмездные субсидии предоставляются:

- за счет средств бюджета Санкт-Петербурга - многодетным семьям, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, проживающих совместно с родителями; работникам образовательных учреждений, учреждений здравоохранения, социального обслуживания населения, культуры и науки, находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга;

- за счет средств федерального бюджета – инвалидам и участникам Великой Отечественной войны.

Порядок реализации

За период действия постановления Правительства Санкт-Петербурга  от 28.03.2006 № 312 безвозмездные субсидии за счет средств федерального бюджета и бюджета Санкт-Петербурга предоставлены 20 449 семьям (40 236 чел.) на общую сумму более 20 млрд рублей.

За период 10 месяцев 2017 года безвозмездные субсидии за счет средств бюджета Санкт-Петербурга предоставлены 509 семьям (1669 чел.) из числа многодетных семей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, семей работников бюджетной сферы и граждан, состоящих на жилищном учете на общих основаниях, принятых на жилищный учет до сентября 1986 года.

За счет средств федерального бюджета безвозмездные субсидии предоставлены 20 ветеранам ВОВ, изъявившим желание улучшить свои жилищные условия путем предоставления безвозмездной субсидии, 50 инвалидам общего заболевания, принятым на жилищный учет до августа 1984 года.

Безвозмездная субсидия может быть использована гражданами по их выбору:

- на приобретение жилого помещения (квартиры, жилого дома) на территории Санкт-Петербурга или Ленинградской области;

- на долевое участие в строительстве жилого помещения (жилого дома, квартиры), расположенного на территории Санкт-Петербурга или Ленинградской области, в случае выполнения работ по строительству многоквартирного или жилого дома в размере не менее 70 процентов, в соответствии с Федеральным законом "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон);

- на оплату цены договора уступки прав требований по договору участия в долевом строительстве жилого помещения, расположенного на территории Санкт-Петербурга или Ленинградской области, общей площадью не менее учетного норматива на каждого гражданина при условии выполнения работ по строительству многоквартирного или жилого дома в объеме не менее 70 процентов, заключенного в соответствии с Федеральным законом, в случае полной оплаты цены объекта долевого строительства, предусмотренной договором участия в долевом строительстве;

на оплату паевого взноса членом жилищно-строительного или жилищного накопительного кооператива в целях получения в собственность жилого помещения после завершения его строительства на территории Санкт-Петербурга или Ленинградской области при условии выполнения работ по строительству многоквартирного дома в размере не менее 70 процентов;

на оплату разницы между стоимостью приобретаемого по договору мены жилого помещения, расположенного на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области и стоимостью передаваемого по договору мены жилого помещения.

Безвозмездная субсидия может быть использована для улучшения жилищных условий, в результате которого граждане (ВСЕ СУБСИДЕНТЫ) становятся собственниками жилых помещений (квартир, жилых домов, комнат) общей площадью не менее учетного норматива жилищной обеспеченности, установленного Законом Санкт-Петербурга от 07.07.2004 N 409-61 "О содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий граждан", в целях оказания содействия Санкт-Петербурга в улучшений жилищных условий, установленного на одного проживающего.

 

Размер

Размер безвозмездных субсидий, предоставляемых гражданам, определяется в соответствии с Методикой определения размера безвозмездных субсидий для приобретения или строительства жилых помещений исходя из:

- Норматива жилищной обеспеченности на одного человека, используемого для определения размера безвозмездной субсидии, в размере:

18 кв. м общей площади жилого помещения на одного члена семьи, состоящей из двух и более человек;

33 кв. м общей площади жилого помещения для одиноко проживающего гражданина.

- количества членов семьи, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или на учете нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий.

- применяемой для расчета размера социальных выплат стоимости 1 кв. м жилого помещения в Санкт-Петербурге, соответствующей утверждаемой Министерством регионального развития Российской Федерации средней рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилья (в руб.) по субъектам Российской Федерации.

- размера оплачиваемой за счет средств бюджета Санкт-Петербурга доли средней рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилого помещения, составляющей 40 процентов.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ: 

ГБУ "Горжилобмен" 196100, Россия, Санкт-Петербург, ул. Бронницкая, д. 32 Справочная служба: 7(812) 576-00-00 Режим работы: пн - чт 09:00 - 18:00 ч. пт 09:00 - 17:00 ч. перерыв - 13:00-14:00 ч.

сб, вс - выходной E-mail: info@obmencity.ru


назад